注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习知识博客

我要博览知识

 
 
 

日志

 
 

【转载】笑脸不能“赔”  

2017-07-27 09:26:08|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李学东《笑脸不能“赔”》

笑脸不能“赔”

 实在受不了的时候,就到没人的地方狠狠抽上几根烟,抽完还得赔着笑脸继续工作。(《寿光日报》201631A8版,《李春江:为者常成》)其中的“赔”字错了,应该写成“陪”才对。 

笑脸不能“赔” - 李学东 - 幸福像花儿一样

  陪,形声字。小篆的“陪”字,左边是“阜”,在字中表义,用作形符;右边是“咅”,读音为pǒu(后音变为pēi),在字中表音,用作声符。“陪”字的本义是在土堆上加土。《说文·阜部》:“陪,重土也。”现在本义少见,今多用作动词,表示随同做伴。如:陪同、陪伴、失陪等。引申为从旁协助,如:陪审。

 赔,形声字。这是一个后起字。“赔”字的左边是“贝”,从“贝”表示财物,在字中表义,用作形符;右边是“咅”读音为pǒu(后音变为pēi),在字中表音,用作声符。“赔”字的本义是赔偿。《正字通·贝部》:“赔,补偿人财物曰赔。”如:赔款、退赔等。引申为经营亏损,与“赚”相对,如:赔本。再引申为向受损害的人道歉或认错,如:赔礼、赔不是等。

 “陪着笑脸”的意思,就是用笑脸相伴,而“赔着笑脸”就说不通了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017