注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习知识博客

我要博览知识

 
 
 

日志

 
 

【转载】往事回忆之十二:儿时游戏(5)  

2017-08-10 08:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风筝

放风筝是那时孩子们春天常玩儿的游戏。但我们那时没什么沙燕儿、盘鹰,什么黑锅底、红锅底。充其量也就是自个儿糊一“屁帘”放放,过过瘾。虽然如此,但从制作到放整个都是一个快乐的过程,其乐无穷。

抖空竹

抖空竹是男、女生皆宜的游戏,但我一直没怎么学会。说没怎么学会,是说不会抖单轮的。要追究责任的话,责任在我妈妈,她老人家一直不肯为我买一空竹,致使我未能学得此技艺。其实学艺不佳的原因不在有没有空竹,而在于我对于技巧类游戏都不怎么样。如:空竹、踢毽等等。俺基本属于头脑简单,手脚也不发达那种。

克朗棋

估计现在的孩子们大多都没见过这种棋。这棋类似现在风靡全国的台球,只是有两点区别:1、台面小且为正方型;2、打击的不是球而是棋子(类似大个的象棋子,中间带孔)。玩儿法也是以将棋子击进棋盘的四角洞中为得“球”(棋子),最终以得棋子多者为胜。小时候,家中是置不起这棋的。但离我家不远处有一少年活动中心,那里有克朗棋。于是,我就常常去那里玩。但是,去那儿也有不方便处:一是只有放假时少年活动中心才开放;二是玩儿的人多,需要排队等候。

除去克朗棋,而是还常常玩其它棋,如:象棋、军棋、围棋、跳棋、五子棋、老虎棋……。总之,逮(读děi)着什么玩儿什么。但我这人有一毛病,是样样都会,样样稀松。

挑棍

    挑棍是一技巧活。棍儿类似织毛活的毛衣针,只是细一些。玩儿的时候将,将一把棍儿立着放在桌上,然后松手,棍儿就杂乱无章地散在桌上。然后,将棍儿一一分别挑起、拿开。但挑起、拿开时不得碰其他的棍儿,否则为犯规,由另一人接着玩儿。最终,看谁挑起的棍儿多为赢。

拉钩

    这个玩艺儿最经济,但得分季节。只有当秋天来临的时候,满地的杨树叶子。那时节,我们才能捡老的树叶子,去叶留梗儿。然后,两人各自拿一梗儿套住使劲儿拉,以未拉断者为赢。为了加强叶梗儿的韧劲儿,我们常常将梗儿放在鞋里沤着,玩儿时取出,哈哈。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017