注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习知识博客

我要博览知识

 
 
 

日志

 
 

【转载】汉语的奥妙  

2018-01-02 10:42:17|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李学东《汉语的奥妙》

汉语的奥妙

       平时我们将“过去”说成“前”,将“未来”说成“后”,如“惩前毖后”“前因后果”“前朝后代”“前事不忘,后事之师”“前人栽树;后人乘凉”……然而,我们也可将“未来”说成“前”,如“前途光明”“前程远大”“前景看好”“回顾与前瞻”“向前看”……这说明,一个“后”、一个“前”,都表示“未来”,反义词成了同义词;而“前”又是一字两义,既可表示“过去”,又可表示“未来”。

       再说“了不得”与“了得”,按《辞海》的注释,前者是“异乎寻常的意思,如他的本领真了不得”;后者是“有能耐,本领高强”。一个有“不”字,一个没“不”字,两者意思并不相反,而是相同。还有一个“凤”字,当它与“龙”字并列时,如“龙凤胎”,它表示雌性;当它与“凰”字相配时,如“凤求凰”,凤表示雄性。这说明一个字可以表示相反的两个意思。

       汉语的奥秘,真是妙不可言。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018