注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习知识博客

我要博览知识

 
 
 

日志

 
 

【转载】发文年份要加六角括号  

2018-01-05 09:09:32|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发文年份要加六角括号

□ 高玉林

 

11月11日,上海市著名的打假医生陈晓兰,把上海市卫生局告上了法庭。双方较量的焦点,是一份神秘的文件——沪卫医政[2004]129号文件(以下简称“129号文”)。

以上是2010年11月18日《南方周末》第A6版《“国家机密”出笼记》一文的第一段,此段中出现了一个发文字号——“沪卫医政[2004]129号”。笔者要说的是,发文字号中的年份应该用六角括号括起来,而不应该使用四角括号(即中括号)。

从2000年1月1日起实施的《国家行政机关公文格式》(中华人民共和国国家标准GB/T 9704-1999)第8.1.5条“发文字号”明确规定:(发文字号的)年份应标全称,用六角括号“〔  〕”括入。

在《国家行政机关公文格式》的条文释义中,也明确提到年份应用六角括号“〔  〕”括起。注意,六角括号不是数学公式的中括号,因为当引用公文时,标题后面的发文字号要用圆括号(即小括号)“(  )”括起,如果年份用中括号括起,就违反了低级符号中不得包含高级符号的原则。称“〔  〕”为“六角括号”是与数学的中括号相区别,二者形状不同。有的文件把发文字号的年份用圆括号括起,也是不对的,要按规定使用六角括号。

目前,将发文字号中的六角括号错成四角括号的现象屡见不鲜,很有辨析和纠正的必要。

                                                                                         (原载《语言文字报》2010年12月29日第2版)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018