注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习知识博客

我要博览知识

 
 
 

日志

 
 

【转载】不径而走?不胫而走!  

2018-06-15 15:29:09|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李学东《不径而走?不胫而走!》

不径而走?不胫而走!


[病例] 陈绰家耕牛被偷的事情,在小葛沟村不径而走,村民张明生知道后,高兴得手舞足蹈。

【诊断】 “不径而走”应为“不胫而走”。音同义混致误。

【辨析】 胫,读jìng,繁体字作“脛”,形声字,从月(肉),巠声。它的本义是指“从膝盖到脚跟的部分”,就是我们通常所说的“小腿”。段玉裁《说文解字注》:“膝下踝上曰胫。”也指“小腿骨”,即“膝下踝上正面突出的骨头”。《玉篇·肉部》:“胫,腓肠(通常所说的“腿肚子”)前骨也。”

走,快跑;不胫,没有小腿。“不胫而走”是个成语,意思是没有腿却跑得很快,比喻消息等迅速流传开来。如清代赵翼《瓯北诗话·白香山诗》:“文人学士既叹为不可及,妇人女子亦喜闻而乐诵之,是以不胫而走,传遍天下。”

径,读jìng,繁体字作“徑”,形声字,从彳,巠声。它的本义是指“小路”。《玉篇·彳部》:“径,小路也。”现在人们常说的“小径”“曲径”等,用的均是本义。引申指“直径”,如“半径”“口径”等。还可以用作副词,表示直接向某处前进,或直接做某事。如“径飞上海”“径向上级报告”等。“不径而走”也许可以勉强理解成“没有道路却能跑得很快”,这显然在逻辑上欠通顺,也完全背离了原成语的意思。


链接:“不胫而走”的出处

“不胫而走”原来可能作“无足而至”。出自《韩诗外传》卷六:“夫珠出于江海,玉出于昆山,无足而至者,犹主君之好也;士有足而不至者,盖主君无好士之意耳。”后作“无胫而至”。汉代孔融《论盛孝章书》云:“惟公匡复汉室,宗社将绝,又能正之。正之术,实须得贤。珠玉无胫而自至者,以人好之也。况贤者之有足乎!”

后世又以“无胫而走”比喻事物还没有推行,就迅速地传播、流行开来。如唐代白居易《元公墓志铭》:“每一章一句出,无胫而走,疾于珠玉。”也作“不胫而驰”。如明代胡应麟《少室山房笔丛》二:“间以余力游刃,发之乎诗若文,又以纸贵乎通邑大都,不胫而驰乎四裔之内。”

——摘自《字误百解》,作者:黄安靖

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018